¿Por qué las bacterias se vuelven resistentes?

 “Las bacterias resistentes se generan por un proceso de selección natural”, explica el doctor Cantón.

 Éstas, las resistentes, pueden estar en las poblaciones bacterianas en muy baja proporción, pero pueden seleccionarse bajo la presión de los antimicrobianos haciéndose dominantes sobre toda la población bacterianos. “Esta situación es más fácil que se produzca cuando se emplean de forma inadecuada”, advierte.

Resistencia Bacteriana Será Primera Causa De Muerte En 2050

 En el año 2015, José Luis Martínez recibió un premio por su trabajo en torno, precisamente, a los mecanismos por los que las bacterias de origen medioambiental adquieren resistencias a los antibióticos. El propio profesor de investigación nos explica que “la resistencia a los antibióticos se origina en las bacterias medioambientales, no solo las productoras de antibióticos como ya sugirió Julian Davies hace más de 40 años, sino también en las no productoras y que por tanto se debería estudiar el papel de los ecosistemas naturales, no clínicos, en el origen, diseminación y evolución de la resistencia a los antibióticos”. Esto no incide en el desarrollo de nuevos fármacos, argumenta el doctor, “pero sí puede incidir en el desarrollo de estrategias para prevenir la diseminación de la resistencia a los antibióticos”.

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